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BAHIA É O SEGUNDO ESTADO DO PAÍS QUE MAIS EXPORTA FRUTAS



Publicado em: 15/05/2024

Potência frutícola nacional, a Bahia ocupa o 2º lugar no ranking dos estados brasileiros exportadores de frutas e segue em expansão, com áreas disponíveis para irrigação e incrementos na produtividade. Um dos motivos que contribuem para essa performance é a altíssima produtividade da fruticultura irrigada no semiárido, na região do Vale do São Francisco, a abundância de sol durante todo o ano, a possibilidade de obtenção de duas ou mais safras por ano, um trabalho bem sucedido de defesa fitossanitária e a existência de polos consolidados de exportação, com estrutura para colheita, pós-colheita e exportação. De acordo com a Secretaria de Agricultura, Irrigação, Pecuária, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), o estado foi responsável, em 2023, por cerca de 20% do valor exportado pelo setor no País, demonstrando o peso da fruticultura baiana para o agronegócio nacional.


Foi exportado um volume total de 188 mil toneladas de frutas, gerando um valor de produção de R$ 1,3 bilhão. A Bahia exporta em maior quantidade mangas, uvas, limões e limas, e mamões. Também vende para o exterior melões, melancias, abacates, abacaxis, laranjas, goiabas, bananas, figos, morangos, maçãs, peras, tangerinas, ameixas, caquis, cerejas, damascos, kiwis, pêssegos, pomelos, tâmaras, acerola, cajá, caju, cupuaçu, graviola, jaca, mangaba, pinha, seriguela, tamarindo, umbu, açaí e macadâmia, além das conservas, sucos e preparações de frutas. A manga foi a fruta fresca da Bahia mais vendida no exterior em 2023, em um volume de 126 mil toneladas, o que correspondeu a 61% do total de frutas exportadas com um valor de comercialização de R$ 802 milhões.


Em seguida, foram as uvas, em um volume de 47 mil toneladas, o que correspondeu a 23,36%, com um valor de comercialização de R$ 280 milhões; os limões e limas, em um volume de 34,5 mil toneladas, responsável por 14,4% do total de frutas exportadas, em um valor de comercialização de R$ 188,5 milhões; e os mamões, em um volume de 4 mil toneladas, correspondendo a (2,27%), com R$ 30 milhões. Dados da Superintendência de Assuntos Econômicos e Sociais (SEI) mostram que, em 2023, as exportações de frutas baianas superaram R$ 1,5 bilhão, com crescimento de 49% sobre o ano anterior. Mangas, limões, uvas e mamões responderam por 84% de todo o volume exportado pelo estado no primeiro trimestre deste ano, no setor de frutas e suas preparações. A expectativa é de mais um ano favorável para as exportações baianas.



Foto: Jonas Santos / Divulgação

Fonte: Portal A Tarde

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